Наш адрес:
РБ, Белебеевский район, С. Знаменка, ул. Заводская 20
2-21-41

Режим работы:
Вторник – суббота
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Выходные дни
воскресенье, понедельник
Cанитарный день -последний четверг месяца

Глава администрации
Самойлов Александр Витальевич
2-25-00

Работники библиотеки
Ахмадуллина Зинера Абузаровна
Кадычкова Гулия Миннулловна





Апрель 2023 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Обзор книг «Местное самоуправление: проблемы и перспективы»

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. К этому профессиональному празднику библиотека подготовила для муниципальных служащих обзор выставки «Местное самоуправление: проблемы и перспективы».

На выставке представлены книги по местному самоуправлению. Книги будут полезны не только научным работникам и студентам, государственным и муниципальным служащим, а также тем, кто интересуется проблемами конституционного правосудия, развития местного самоуправления и муниципальной демократии в России.

Из истории праздника…

День местного самоуправления учредил Указ Президента РФ от 10 июня 2012 года № 805. Впервые праздник прошел в 2013 году. Дата торжества приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Впервые в российской истории город был определён как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, интересами и нуждами, отличными от интересов и нужд губернии и государства. Теперь городские жители составляли «градское общество» и пользовались всеми правами и выгодами, дарованными городу. «Общество» могло иметь особую казну, состоящую из добровольных пожертвований. Горожане получили право заведовать общественным хозяйством и отчасти благоустройством города.

Дальнейшее развитие местное самоуправление получило при императоре Александре II.

1 января 1864 года в России было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами. В их ведении теперь находились вопросы местного хозяйства, взыскания налогов, утверждения бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания. Не осталось без внимания государственной власти и городское самоуправление. 16 июня 1870 года было утверждено «Городовое положение». Документ вводил городские общественные управления, которые ведали хозяйственными вопросами, и городские думы, которые избирали мэра. Принятие этого положения дало городам толчок к торгово-промышленному развитию, закрепило систему городского общественного управления и приобщило горожан к гражданской жизни. Теперь на органы городского самоуправления были возложены административно-хозяйственные функции: благоустройство города (освещение, отопление, водоснабжение, очистка, транспортное устройство городских проездов, набережных), народное образование, здравоохранение, общественное призрение, попечение о развитии торговли и промышленности. Городской бюджет формировался за счёт налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городских имуществ, пошлинных сборов и отчислений из казны. На органы городского самоуправления также возлагались «обязательные расходы» на содержание полиции, пожарной охраны, тюрем и казарм.

Такие формы местного самоуправления действовали вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В молодом советском государстве в основу организации власти был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти, а как таковое местное самоуправление отвергалось.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Список литературы по местному самоуправлению

-Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. (изм. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.

-Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 06.10.2003, N 40, ст. 3822.

-Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О муниципальной службе в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ», 05.03.2007, N 10, ст. 1152.

-Указ Президента РФ от 28.04.2008 N 607 (ред. от 04.11.2016) «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»

-Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. N 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и подпункта «и» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (с изменениями и дополнениями)

Местная власть. Проблемы совершенствования деятельности органов местной власти Республики Башкортостан. Сборник – Уфа: РИО БАГСУ, 2000.- 356с.

Проблемы становления и развития местного самоуправления: Материалы республиканской конференции руководителей представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований. Уфа. 2003 г. 80 с. Мягкая обложка, Обычный формат. RUVEN Цена: 180 руб.

Бабичев, И. В. Местное самоуправление в современной России: становление и развитие. Историко-правовые аспекты: Монография / И.В. Бабичев, Б.В. Смирнов. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. - 528 с

Актуальные вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации на момент вступления в силу в полном объеме федерального закона от 06.10.2003 №1310 ФЗ «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» - М.: АНХ, 2008.-352с.

Местное самоуправление в Республике Башкортостан. Сборник законов. – Уфа, Вилли Окслер, 2006.-164с.


Фольклорные посиделки «Пасхальные мотивы»

Прошло очередное заседание с участницами клуба «Кудесница», темой встречи стало Светлое Христово Воскресение. Участницы клуба с интересом прослушали информацию об истории праздника, как нужно к нему готовиться, почему принято дарить крашеные яйца, кому было подарено первое яйцо. Затем последовали обсуждения и дополнения, каждый рассказал, как он отмечает этот праздник в своей семье. Все поделились своими рецептами пасхальной выпечки и оригинальными способами покраски яиц. С удовольствием поиграли в игру: «покрути яйцо», «прокати яйцо».


Экскурсия «По дороге к источнику знаний»

В рамках проекта «Пушкинская карта» в поселенческой библиотеке прошла экскурсия «По дороге к источнику знаний». На экскурсии библиотекарь рассказала об истории библиотеки. Ребята познакомились с книжным фондом и фондом краеведческих изданий, с картотекой новых поступлений, со справочно-поисковым аппаратом библиотеки. Узнали о разных видах каталогов, для чего они нужны и как ими пользоваться. Ключевым моментом экскурсии стал квиз «Однажды в библиотеке».


Краеведческий час «Костюмы народов Башкортостана»

В рамках празднования Дня национального костюма в Республике Башкортостан прошел краеведческий час «Костюмы народов Башкортостана». Целью данного мероприятия является сохранение и развитие национальной культуры народов Республики Башкортостан.

Национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни.


Игровая программа «Мы фантазеры, изобретатели»

Игровая программа «Мы фантазеры, изобретатели», прошла с учащимися 4 класса. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир научно-технических изобретений, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь: познакомились с историей времени, узнали о приборах, с помощью которых измеряли время с древности и до наших дней, узнали о солнечных, водяных, песочных и механических часах.

Ребята познакомились с российскими учеными и изобретателями. С помощью энциклопедий ребята выполнили задание «Кто это сделал?», в котором показали свои знания о самых известных изобретателях и их изобретениях. В заключении мальчишки и девчонки с интересом включились в проведение опытов: «Извержение вулкана», «Надуваем воздушный шарик», «Воздух и давление».


12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения

Александр Николаевич Островский – российский драматург и писатель, на произведениях которого строится классический репертуар театров России. Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес.


Вечер-портрет «Композитор, пианист, дирижер»
К 150 летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

Имя великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам, была уготована нелегкая участь изгнанника. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка».

Участники мероприятия узнали о детстве и юности будущего композитора, о создании великих музыкальных произведений и вынужденной эмиграции. Узнали, как Сергей Васильевич помогал, когда фашисты вторглись в СССР. Присутствующие посмотрели фильм повествующий о жизни и деятельности С. В. Рахманинова.