Наш адрес:
РБ, Белебеевский район, С. Знаменка, ул. Заводская 20
2-21-41

Режим работы:
Вторник – суббота
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Выходные дни
воскресенье, понедельник
Cанитарный день -последний четверг месяца

Глава администрации
Самойлов Александр Витальевич
2-25-00

Работники библиотеки
Ахмадуллина Зинера Абузаровна
Кадычкова Гулия Миннулловна





Июль 2020 г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

#ЧитаемМажитаГафури

Знаменская поселенческая библиотека "МАУК "Центральная межпоселенческая библиотека"Белебеевский район РБ присоединяется к Межрегиональной акции «Читаем Мажита Гафури», посвященной 140-летию Народного поэта Республики Башкортостан Мажита Гафури.

Басню «Птицы улетают" читает Анастасия Таран.



Видеопрезентация книг "Этикет От А до Я"



* * * * *

Юная читательница Знаменской поселенческой библиотеки Гурина Екатерина присоединяется к участию в межрегиональной сетевой акции «Поэтическое лето».

Организатор: Аксаковская поселенческая библиотека МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан.

"Летняя гроза" В.Я.Брюсов




Презентация "В гостях у дедушки Корнея"

В презентации рассказывается о жизни и творчестве К.Чуковского – великолепного мастера художественного слова 20 века. Многие знают, что настоящая фамилия писателя - Корнейчуков. А его настоящее имя - Николай.

Чуковского мы знаем, как детского писателя. Однако, в литературу для детей он пришёл довольно поздно, а до этого занимался литературоведением, критикой и переводами. Первые произведения для детей Чуковский написал в 1916 году это известная сказка "Крокодил" - "поэма для маленьких детей", которая вышла книжкой с рисунками Ре-Ми (Николая Ремизова). Так неожиданно к автору пришла известность...



Историко-познавательный час "ПЕТР И ФЕВРОНИЯ: СВЯТАЯ ЛЮБОВЬ"

8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности – это один из самых молодых государственных праздников современности.

История праздника

Традиция праздновать 8 июля День семьи, любви и верности появилась у нас не так давно. Поэтому, думаю, не лишним будет рассказать вам историю этого праздника.

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

И вот в 90-х годах прошлого века в Муроме решили объединить празднование дня города с Днем Петра и Февронии.

А в 2002 г. жители Мурома выступили с предложением празднования Дня Петра и Февронии не только в их городе, но и по всей России.

Праздник этот решено было назвать Днем семьи, любви и верности. Инициативу эту поддержали и многие общественные организации, и Русская Православная церковь, и все религиозные организации России. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева.

Так с 2008 г. День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Депутаты Государственной Думы официально учредили этот праздник и решено было его отмечать ежегодно 8 июля.

А символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Почему выбор пал именно на нее? Во-первых, этот полевой цветок наиболее распространён в это время года в России и является ее ярким олицетворением (разве можно представить Россию без ромашковых полей?), а во-вторых, она является символом мечты о любви и верности (не зря, издавна распространено гадание на ромашке "любит - не любит").

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все популярнее. Растет число населенных пунктов, где широко отмечается этот праздник, причем везде он отмечается по-своему.

Оргкомитет праздника учредил медаль "За любовь и верность", которая вручается заслуженным супружеским парам, прожившим в браке не менее 25 лет, подающим пример крепости семейных устоев и воспитавшим детей достойными членами общества.

История Петра и Февронии

История эта берет начало во времена, когда в Муроме княжил Павел, старший брат Петра. Но случилась в семье Павла беда - по наваждению дьявола стал летать к супруге Павла змей. Об этом она рассказала своему мужу. А Павел велел ей выведать у змея тайну его смерти. Выяснила она, что гибель злодею "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Узнав об этом, Петр решил убить насильника. Он раздобыл Агриков меч, выследил змея и поразил его. Но змей обрызгал Петра своей ядовитой кровью, и от этого все тело Петра покрылось язвами и струпьями.

Никто не знал, как вылечить Петра от тяжелой болезни. А сам Петр, смиренно перенося мучения, во всем положился на Бога.

И вот на Рязанской земле нашлась простая крестьянская девушка Феврония, имевшая дар исцеления. И сказала она слуге Петра, что если князь будет чистосердечен и смиренен в словах своих, то будет он здоров. И велела привести князя к ней.

Петр обещал тому, кто его вылечит, большую награду. Однако Феврония от награды отказалась, но поставила условие: "если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его".

На словах Петр пообещал жениться, а на деле слукавил. Княжеская гордость не позволяла ему жениться на простой девушке.

Феврония разгадала лукавство и гордость Петра. Она велела ему вымыться в бане и смазать все струпья на теле, кроме одного. Мудрая девушка знала, что болезни даются за грехи и через телесные недуги должна лечиться душа. Для излечения Петр должен был перебороть свою гордыню.

Петр практически вылечился (остался лишь один струп), и обещания своего не выполнил.

Но вскоре от этого струпа вся болезнь снова вернулась, а Петр вынужден был опять обратиться к Февронии. На этот раз он уже сдержал свое слово и вернулся здоровый с женой в Муром.

Когда Павел умер, править в Муроме стал Петр. Но бояре, и особенно их жены, невзлюбили Февронию, не желая, чтобы обычная крестьянка правила ими. Предложили бояре Февронии уйти из города, взяв с собой все, что ей угодно. Но Февронии нужен был только ее муж. А Петр, узнав о том, что его хотят разлучить с любимой женой, отказался от власти, и ушел вместе с ней в изгнание.

Супруги сели в лодку и поплыли по Оке. Жили они как простые люди, но были счастливы от того, что были вместе.

А тем временем в Муроме началась смута. Многие бояре претендовали на престол. Пролилась кровь и начались убийства. Во имя мира и спокойствия бояре послали послов просить Петра вернуться.

Петр с Февронией вернулись в Муром и правили там долго и счастливо, а Феврония смогла заслужить любовь горожан.

Когда пришла старость, супруги приняли монашество в разных монастырях, и молили бога, чтобы он разрешил им умереть в один день. А еще они завещали похоронить себя в заранее приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Петр и Феврония умерли в один день и час каждый в своей келье. Но люди посчитали неправильным хоронить монахов в одном гробу и разнесли их тела по разным храмам. Однако на утро их тела чудесным образом оказались в одном гробу. Так и пришлось похоронить их вместе.

В 1547 году Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе. С тех пор святые супруги и почитаются как покровители семейных уз, а теперь День святых Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля, стал еще и светским праздником.




Франц Кафка

3 июля 1883 года родился Франц Кафка, немецкий писатель, австрийский чиновник, еврейский страдалец и гражданин Чехословакии. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», - так шутили в советскую эпоху интеллектуалы, перефразируя начало известной песни про авиаторов. Кафка вошел в нашу жизнь как писатель, создавший потрясающий по своей глубине образ бюрократической машины, управляющей обществом.

«Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги», - утверждал он. Кафка тосковал об утерянном рае и называл писательство «формой молитвы». Мир его произведений – абсурд, реальность ночных кошмаров и нескончаемый судебный процесс. «День - великий волшебник, - признавался он,- возможно, он отвлекает от мрака внутреннего мира. Хорошо, когда свет берет верх над человеком. Если бы не было этих страшных, бессонных ночей, я бы вообще не писал».

При жизни Кафка опубликовал четыре сборника — «Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь», а также «Кочегар» — первую главу романа «Америка» («Пропавший без вести») и несколько других коротких сочинений. Однако главные его творения — романы «Америка» (1911—1916), «Процесс» (1914—1915) и «Замок» (1921—1922) — остались в разной степени незавершёнными и увидели свет уже после смерти автора и вопреки его последней воле.

По мотивам книг Кафка снято более 20 кинофильмов, а следы творчества писателя можно найти в книгах многих писателей.


Богомолов Владимир Осипович

В 1924 году 3 июля родился Владимир Осипович Богомолов /наст. имя – Владимир Иосифович Войтинский/ (в Кириллово, Московская обл.), советский и российский писатель.

Автор широко известного остросюжетного романа о работе советской военной контрразведки «В августе сорок четвертого».

Сразу со школьной скамьи в 1941 году ушел на фронт, был ранен. 22 июня 1943 года был направлен старшим команды в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище, выпускавшее младших воентехников-лейтенантов. С конца 1943 года находился в войсковой разведке.

Воевал на Северном Кавказе, форсировал Днепр, участник освобождения Тамани и Житомира, Кировоградской наступательной операции. В январе 1944 года был вторично ранен.

В сентябре 1944 года переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки – Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР. Форсировал Вислу, участвовал в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

С 9 декабря 1948 года переведен на борьбу с бандеровцами на Украину в Прикарпатский ВО, подразделения МГБ, далее в Германию. В ноябре 1949 года был комиссован по состоянию здоровья, связанного с прохождением военной службы.

В июне 1952 года экстерном окончил среднюю школу рабочей молодёжи, в 1952-54 годах обучался по специальности «Русская литература» в МГУ. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался.

С момента выхода повести «Иван» в 1957 году и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.

Он автор целой серии рассказов – «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль» (1965), «Зося» (1965). В 1981 вышла книга «Момент истины. Избранное».

В 1958 году окончил отделение журналистики Высшей партийной школы.

Известность Владимиру Богомолову принес роман «В августе 44-го», который впервые был опубликован в 1975 году в журнале «Новый мир». Этот роман выдержал 100 изданий, а в 2001 году на киностудии «Беларусьфильм» был экранизирован режиссером Михаилом Пташуком. Однако киноверсия романа самому Богомолову не понравилась, и он снял свое имя из титров.

А его рассказ «Иван» был положен в основу знаменитого фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962 год).

Скончался Владимир Осипович Богомолов 30 декабря 2003 года в Москве.

* * * * *

P.S.: «СМЕРШ» – сокращенно СМЕРТЬ ШПИОНАМ.